Atacante brasileiro, que brilhou na China e na Coréia do Sul, antes de ir para a Arábia Saudita entrou no intervalo e fez o único tento do jogo, que mantém a equipe na liderança da divisão de acesso

Markão não pôde conter as lágrimas ao marcar o gol da emocionante vitória do Al Ahli, por 1 a 0, sobre o Al-Ain Atawlah, que manteve a tradicional equipe na liderança e mais próxima de retornar a elite do Campeonato Saudita. O choro era de alívio e alegria, assim como o sorriso aberto ao final da partida, daqueles bem largos de quem tirou um enorme peso das costas.

Contratado em janeiro deste ano como um dos principais reforços do clube para a temporada e com o status de artilheiro por onde passou, o centroavante brasileiro passou por algumas dificuldades de adaptação, precisou ter paciência para fazer sua estreia e, agora, em seu quinto duelo pelo Al-Ahli, finalmente balançou as redes pela primeira vez, de cabeça, uma de suas principais especialidades, aos 44 minutos da etapa final, isso depois de ter desperdiçado uma cobrança de pênalti alguns minutos antes.

Feliz com o primeiro gol no futebol saudita, Markão falou sobre o momento vivido. “Fico muito contente por ter saído o meu primeiro gol aqui e ajudado o time a sair com a vitória. Estava precisando muito desse gol. A pressão era grande e eu mesmo vinha me cobrando e trabalhando para poder fazer o que mais estou acostumado, que é colocar a bola no fundo das redes. Hoje tive a oportunidade em um pênalti, primeiro, e acabei errando, mas mantive a calma e, graças a Deus, a bola entrou”, afirmou.

“Por onde passei, ao longo da minha carreira, sempre tive como característica marcar muitos gols. Foi assim, recentemente, no Wuhan e no Hebei, ambos na China, e antes, na Coréia do Sul, pelo Gyeongnam. Aceitei o desafio de vir para o Al-Ahli porque tinha e tenho certeza de que posso ser muito feliz aqui também. Tive algumas dificuldades para me adaptar, ainda estou pegando ritmo, mas, tenho certeza, de que esse gol me ajudará na sequência agora. Junto com os meus companheiros, espero contribuiu para levar o time de volta à elite”, completou.

Com o resultado, o Al-Ahli chegou aos 58 pontos e manteve em dois a diferença para o vice-líder Al-Akhdoud. No sábado, agora, a equipe recebe o Al Faisaly.

Markão foi contratado neste ano pelo pelo Al-Ahli depois de ter tido o melhor ano de sua carreira. Em 2022, foram nada menos que 27 gols marcados em 26 partidas, média superior a um tento por duelo. Isso sem falar nas duas assistências, totalizando 29 participações diretas nos 1664 minutos em que esteve em campo pelo Wuhan Three Towns, ou seja, uma a cada 57,3 minutos.

Nesse período, o atacante foi notícia em vários momentos, como quando anotou um poker-trick e, antes, um hat-trick. Isso sem falar no golaço, de bicicleta, digno de concorrer ao Prêmio Puskás.

Tudo fundamental para que os Dragões escrevessem história, justamente no momento mais difícil do país. Fundado em 2016 e tendo se profissionalizado apenas em 2019, o clube, sediado na cidade onde surgiu a pandemia do Covid-19 para o mundo, teve um crescimento absurdo. Foi campeão da terceira divisão, em 2020, da Série B, no ano seguinte, já com o camisa 13 como destaque, e, em 2022, da principal competição da China.

No total, pelo Wuhan Three Towns, Markão disputou, 46 jogos, balançou as redes 39 vezes e deu cinco assistências. Antes, defendeu o Hebei Fortune, onde atuou ao lado dos argentinos Mascherano e Lavezzi, sendo artilheiro do time, em 2019, com 11 gols em 27 partidas, e o terceiro maior goleador do Chinês, em 2020, com 11 tentos, em 17 duelos.

Na China, Markão marcou impressionantes 62 gols em 93 jogos e deu mais 12 assistências. Foram 74 participações diretas, uma média de uma a cada 1,25 partida.

Revelado pelo Ituano, onde foi campeão Paulista de 2014, o grandalhão de quase 2 metros de altura (1,96m), já brilhava do outro lado do mundo, desde 2017, quando foi contratado pelo Gyeongnam, da Coreia do Sul.

Por lá, logo em sua primeira temporada, foi o artilheiro e melhor jogador da divisão de acesso, com 22 gols em 32 partidas. No ano seguinte, com mais 26 bolas na rede em 31 duelos, não só foi o maior goleador e melhor jogador do Campeonato Sul-Coreano como comandou o Gyeongnam na campanha do vice-campeonato nacional.

Assim, Markão é o segundo jogador a alcançar o feito de figurar nos rankings de maior goleador, tanto do Campeonato Chinês quanto do Coreano. O outro é o compatriota Júnior Negrão, artilheiro da Superliga, em 2021, pelo Changchun Yatai, e antes, em 2020, do Coreano, quando vestia a camisa do Ulsan Hyundai.